くすの木通信

研修報告:「食中毒対策研修を行いました」


平成30611日、法人全体の感染症対策研修を鹿児島ケミカル商会の東様・前田様を講師にお招きし、食中毒対策をテーマとした研修会を行いました。

 

CIMG4791.JPG

食中毒は家庭で作る料理からも発生しやすい。その数字にビックリしました!wobbly

CIMG4790.JPG
食中毒にならない為に日頃からできる事
①食事②規則正しい生活③運動④ストレス発散⑤睡眠
スタッフも日頃の生活を考えました。

CIMG4799.JPG
食事は良く噛む事。ヨーグルト・食物繊維を積極的に摂ることで免疫力がアップ↗

CIMG4783.JPG
相談員のTさんも日頃の食生活を考えました。((●^o^●))


CIMG4797.JPG

私も日頃の食生活はどうかと考えましたconfident




CIMG4802.JPG


研修会のまとめとして、食中毒予防の3原則は「つけない」「増やさない」「やっつける」を実践するが大切です。